Если вы никогда не пробовали копченый яичный гоголь-моголь, приготовленный с нуля, вас ждет откровение. Мы говорим о настоящем гоголь-моголье, приготовленном из яиц, густых сливок и спирта.
Ингредиенты
Порции: –+
- густых (взбитых) сливок 2 стакана
- яичных желтков 8 штук
- сахарного песка 1 стакан
- корицы 1 чайная ложка
- молотой гвоздики ¼ чайной ложки
- шотландского виски (желательно односолодового) ½ стакана
- мескаля или бренди ½ стакана
- темного рома ½ стакана
- ванильного экстракта 2 чайные ложки
- цельного молока 2 чашки
- мускатный орех 1 целый
Шаги
- Поместите густые сливки в большую охлажденную металлическую миску (или в чашу миксера). Охлаждение важно, потому что оно помогает стабилизировать сливки. Взбейте сливки электрическим миксером или вручную венчиком до «мягких пиков» в течение 4–6 минут. Не переусердствуйте — крем не должен быть жестким или свернувшимся. Переложите в чашу для пунша и охладите.
- Поместите яичные желтки, 1 стакан сахара, корицу и гвоздику в миску, где вы взбиваете сливки. Взбивайте электрическим миксером или вручную венчиком, пока смесь не станет бледно-желтой и густой, как хлопья зефира, от 5 до 10 минут. Медленно вмешайте шотландский виски, мескаль, ром и ванильный экстракт, а затем молоко. Вылейте эту смесь в чашу для пунша и перемешайте резиновой лопаточкой. Яичный гоголь-моголь можно приготовить за 3 часа — действительно, приготовление заранее помогает смешать вкусы.
- За десять минут до подачи накройте чашу с пуншем полиэтиленовой пленкой. Загрузите в ручную коптильню опилки твердых пород и направьте дым под полиэтиленовую пленку, чтобы заполнить чашу. Дать настояться 4 минуты. Поднимите полиэтиленовую пленку и аккуратно вмешайте дым в гоголь-моголь резиновой лопаточкой. Повторите еще раз или два, или пока яичный гоголь-моголь не приобретет приятный аромат дыма.
- С помощью терки для мускатного ореха или Microplane натрите мускатный орех поверх гоголь-моголья. Используйте половник для подачи. Если вы никогда не пробовали копченый яичный гоголь-моголь, приготовленный с нуля, вас ждет откровение.